今年も札幌純米燗に出かけた。
早いうちにチケットを手に入れて楽しみにしていた。
当日は気合いが入りすぎたか、写真は開始前の看板しか撮っていなかった。
18の日本酒蔵元が来て、ホテルのコース料理とともに、純米燗をいただいた。
東京の純米燗と違い、札幌の純米燗は飲食店の人たちが企画、運営をなさっている。
その手作り感がアットホームで心地良い。
消費税増税の影響も受ける個人開催のイベントだけど、札幌の純米燗普及の要の一つなので、ますます盛会になっていってほしいと思う。
この日のお気に入りといっても定番が多いので、飲んだものはたいていお気に入りだが、ちょっと味わいの印象が違ったのが、福岡の旭菊さんの綾花。いい意味での荒々しさを感じた。