愛媛県亀岡酒造の醸した「千代の亀 しぼりたて純米大吟醸」が
お正月の御屠蘇の後に飲んだ最初のお酒です。
しずく搾りオリ引き前の生酒で薄濁りがあります。
フレッシュだけと濃厚、清廉なお酒です。
日本酒度は+4~+9ということですが、
私にはにごり酒ほどの甘さを感じました。
元旦の最初の食事でなくなるのはもったいないと
酔っ払う前に飲むのをやめたのでまだ残っています。
でも、この3連休でなくなると思います。
千代の亀はオンラインショップがあるので
どうしても飲みたくなったらそちらで求めることにします。
今回はたまたま行った池袋西武で試飲があったので
購入したのですが、「こいつは春から縁起がいい」です。
千代の亀 しぼりたて純米大吟醸
アルコール分 16.0~16.9
精米歩合 40% 原料米 みそぎ米
日本酒度+4~+9 酸度1.1~1.6 アミノ酸度1.1~1.4