新潟は米どころであると同時に酒どころでもある。
越の寒梅や八海山、久保田など有名な銘柄も数多い。
先週客が来たので酒を用意しようと職場のそばの酒屋で購入したのが
「
麒麟山」である。
純米酒を飲んだが、ラベルに「こくのある切れあじ」とあるように
米の旨みがあってすっきりした味だった。
寄せ鍋をつまみにしたが双方の味を損ねず、食中酒としていけるものだった。
古くからある酒蔵のようだが全く知らなかった。
いやはやお酒の世界は奥が深い。
これだから知らない地酒を探して飲むのは楽しい。
「麒麟山」は本当はメジャーなのかもしれないが、
自分的には新しい出会いでうれしかった。
当然のことながら「麒麟山」は飲みきったので
また次の出会いを求めて、酒屋に向かうのである。